半分青くて半分タイ

25年半のタイでの生活を終え帰国。大好きな旅の事、グルメの事、タイでの事を綴ります。

信州安曇野 穂高駅前 美味しいお蕎麦屋さん「一休庵」

可愛い姪っ子に付き合ってもらい、安曇野に行ってきました。安曇野に来たらやはりお蕎麦が食べたい!ということで、今回は穂高駅前にある一休庵さんに行ってきました。

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近くにはパワースポットといわれている穂高神社や碌山美術館もあります。

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お店に入るとこんなテーブルが目に飛び込んできました。

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とても落ち着いた雰囲気の店内。ジャズが流れていました。

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鴨せいろとお店のお勧めのぶっかけ蕎麦「なごり雪」を注文。

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お勧めのなごり雪。とても美味しいし、ネーミングも良いですね。

なごり雪の他にも、もりそばの上にわさびの茎漬けをちりばめて、薬味にわさび漬けを使ったお蕎麦「アルプスわさびそば」もお勧めでした。

 アルプスわさびそば 

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引用元:そば処 一休庵

薬味にわさび漬け・・次回試してみたい組み合わせです。お店のHPにも食べるべき一品とあります。安曇野で食べるお蕎麦は本当に美味しい!私的には松本で食べるお蕎麦より安曇野で食べるお蕎麦の方が更に美味しく感じます。一休庵さん、ごちそうさまでした。