半分青くて半分タイ

25年半のタイでの生活を終え帰国。大好きな旅の事、グルメの事、タイでの事を綴ります。

2019年長崎帆船祭り ② 「名物イカの活き造りを食べて帆船ライトアップ・イリュミネーションを満喫」

念願の長崎帆船祭りに来れてハッピーなFaht Thai。

長崎に着いたその夜、友人お勧めの「いけ洲居酒屋 むつ五郎」さんに行きました。長崎市内を流れる中島川沿いにある、名物イカの活き造りで有名なお店です。

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店内にはいけすがあり活魚が管理されてます。

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ビールとあん肝♪ くぅ~~たまらん!

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長崎に来たら絶対食べたいハトシ。

長崎卓袱料理にも出される一品のハトシ。エビのすり身を食パンで挟んで揚げたものです。美味しかった~。

初めて食べた時からハトシの大ファンで、長崎に行ったら必ずお土産に買って帰るほど大好き!たしか、バンコクでは「かんてきや」という居酒屋さんで食べたこともあります。ハトシをバンコクで食べれるなんて奇跡!

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そしてキタッーー!イカの活き造り、主役の登場です!

身が透明でとっても新鮮!歯ごたえがあって、噛めば噛むほど甘みを感じました。あっという間に完食。本当に美味しいイカでした~。

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何の天ぷらだったかは忘れましたが、美味しかったのは覚えています。

↑ たぶんイカだったかな?

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何かの揚げ春巻き・・確かお魚が入っていたと思います。

このお料理・・・凄く美味しかった~。お魚としその葉とその他諸々のものが入っていたと思います。絶品!

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海鮮がたくさん入ったむつ五郎巻きを〆に。

普段は、お腹がいっぱいになりすぎてしまうのと、食べているうちにあきてしまうことからあまり太巻きを頼むことがないFah Thaiですが、こちらの「むつ五郎」巻きは本当に美味しかった。まだまだ食べれそうな感じでした♡

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これで本当に最後・・デザートに濃厚生乳ソフトクリーム。

今写真をみてもその美味しさが蘇ります。とっても濃厚で美味しかった~。「いけ洲居酒屋 むつ五郎」さん、ごちそうさまでした。とても美味しかったです。長崎一日目から飛ばし気味ですが、食べることが大好きなFah Thaiはまだまだ飛ばしていきます。

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帰りも眼鏡橋を通ってホテル方面へ。

ちょうど帆船がライトアップされている時間帯だったので出島ワーフへ行ってみることにしました。ちょうどカロリー消費にもなるし~と。

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ライトアップされた日本丸

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出島ワーフから稲佐山に建つ電波塔のライトアップも見れました♪

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ロシア帆船のナジェジュダは、私が見ただけでも七色に変わるライトアップでしたよ。夜の風も心地よくて、のんびり歩きながらライトアップを楽しみました。

長崎帆船祭りを満喫する旅、明日はいよいよ、一番楽しみにしていたセイルドリル(操帆訓練)と船内見学です。